( 黄 蘖 ) 属芸香科黄蘖属,落叶乔木,树皮栓质,有不规则纵裂,内皮鲜黄色,为台湾特有种。 黄蘖皮系传统中药材,常用为健胃整肠剂,治腹痛、消化不良、细菌性肠炎 痢疾、结核性腹泻、解热剂、外用消炎剂、洗眼剂。

油杉属植物全世界约 2~3 种,只产于台湾及中国大陆,其中台湾油杉为台湾特产,数量稀少,仅在北部坪林和南部大武附近山区,海拔 400~700 公尺的棱线或山坡上,发现有少数天然植群,呈不连续分布,于台湾南北两端是政府明令保护的稀有植物。

红豆杉科红豆杉属,树皮呈灰红色,有纵向细裂缝,会呈不规则的片状剥落,树干上会留下云形剥落痕及指纹状的环纹;叶片线状被针形,背具二条黄绿色气孔带; 11 月种实成熟,略呈铃铛形,外面包覆一层红色的肉质假种皮。

常绿大乔木,在原产地树高 60-90 米,最高达 120 米。喜冬季多雨、夏季多雾的气候和排水良好、深厚肥活的酸性至中性土壤。原产地 5-15 年后开始结实,盛期在 60 年以后。球花单性,小,雌雄同株,但着生于不同枝条。开花结实物候因产地不同而有差异。种子无休眠习性,发芽前不需预处理。

艳红鹿子百合也称为鹿子百合、艳红百合、鬼百合、药百合,在台湾数量不多、分布地点少,较为人知的是台北县石碇乡皇帝殿及万里乡一带,它的生长环境很特别,非要在只有些许土壤、长着一簇一簇禾草的向阳石灰岩壁,这样困苦的环境才适合种子发芽生长。

落叶性乔木,树高可达 35 公尺,胸径达 2.5 公尺,树干灰黑色,长条状剥落;幼树树冠呈尖塔形,老则呈广圆形。叶无柄,线形,叶背具有 4~6 列气孔线,叶长 1.3~2 公分,对生,排成羽毛状,冬季时与侧枝一起掉落。