*  水  杉  * 回首頁
 

             落葉性喬木,樹高可達35公尺,胸徑達2.5公尺,樹幹灰黑色,長條狀剝落;幼樹樹冠呈尖塔形,老則呈廣圓形。葉無柄,線形,葉背具有4~6列氣孔線,葉長1.3~2公分,對生,排成羽毛狀,冬季時與側枝一起掉落。花雌雄同株,雄花長橢圓形,常成對著生於枝條上部,形成總狀或圓錐狀花序;毬果懸垂,長1.8~2.5公分,當年十月成熟;種子扁平,周圍具薄翅。水杉之發現,可說得上是植物學上的一件大事!水杉這一類植物最古老的化石,發現於中生代下白堊紀的地層中,且曾一度繁茂地生長。但在第四紀時,北半球北部冰川降臨,水杉類植物多受寒害而滅絕。目前世界上僅現存此一種,且僅局限分布於中國四川和兩湖一帶,同銀杏一樣均是珍貴的活化石。

    水杉(Metasequoia glyptostrodoides)被稱為中國的「活化石」。自1948年正式公布於世,它被譽為 20 世紀植物學重大的發現,震動了整個植物界。原來水杉在一億多年前曾遍布歐、亞與北美洲,可是在300萬年第三期冰川來臨後,巨大的冰川吞沒了性喜溫暖濕潤的水杉,使它在地球上幾乎絕滅,只有我國川、鄂、湘邊境地帶因地形走向複雜,受冰川影響小,使水杉得以倖存。水杉是高大落葉喬木,屬於杉科,水杉屬 。樹高達35-40米左右,樹幹筆直圓滿,大枝不規則輪生,橫展葉交叉對生,葉子呈羽狀。1943年首次在四川萬縣磨刀溪(今為湖北利川)發現的一株,高35米,胸圍有7米多,枝葉繁茂,枝條層層舒展,有400年高齡,仍在「傳宗接代」。
    水杉由於枝葉密茂,樹姿優美;春來嫩綠,夏至青蔥,秋季金黃,臨冬轉紅,四季色澤變化多端,成為優美的觀賞植物。我國原有的野生水杉僅分布在湖北利川、四川石柱和湖南龍山等少數「彈丸」之地,但由於水杉適應性強,除觀賞價值,又是木質緻密的良材,所以目前除西藏外,各地均引種栽培。世界上有許多國家向中國索取水杉樹苗,已傳播到歐、美、亞、非等約50個國家和地區,人們稱之為「再生復活樹」。