* 艷紅鹿子百合 * 回首頁
 

學名:Lilium.speciousm Thunb.var.gloriosoides Baker;科名:Liliaceae(百合科);別名:豔紅百合;生態:海拔600米以下岩壁地形;
   台灣原生的野百合共有四個種,豔紅鹿子百合即為其中之一。它是百合科百合屬多年生草本植物(鱗莖植物),位於北台灣的台北縣及基隆市約120平方公堛滌炾鴗滿C生長在海拔高度200∼600米的近海及內陸山區,於裸露岩石的向陽坡地上生長,經由強烈的東北季風吹拂,以及雨量豐沛的恆濕型氣候中,仰賴著霧氣及露水的滋潤;在五節芒及台灣蘆竹的伴生下,於黑腐質土層中。年復一年的抽莖、生長、開花、結果、休眠後再抽莖生長;葉寬披針形,葉柄較短具地下鱗莖,扁球形;莖直立,高可達150釐米;花序總狀,花生於枝頂芽,花瓣白色,反卷,邊緣波狀,花瓣上有紅色斑塊,花期7至8月。
  艷紅鹿子百合為鱗片類多年生植物,地下鱗莖強韌的生命力足以適應台中地區乾燥強光的氣候,並可開花結實發芽生育下一代,雖然它的生長勢強,繁殖能力也不弱,但野外已難覓其芳蹤,究其原因,人為的採集應是主要原因。
 人們會去採集艷紅鹿子百合,肇因艷紅鹿子百合花朵具有的超凡魅力,美麗的身影垂懸在峭壁上,吸引人們的目光,加上百合的鱗片是中國傳統的食品與藥材,因此在野外只有人力無法到達的峭壁懸崖上尚有僅存的個體。其實食用的百合鱗片在巿面上已有販售,美味而便宜,艷紅鹿子百合的鱗片帶有苦味,並不合適食用,所以還是別把艷紅鹿子百合的鱗片拿來吃吧!