* 美 國 紅 杉 * 回首頁
 

常綠大喬木,在原產地樹高60-90米,最高達120米。喜冬季多雨、夏季多霧的氣候和排水良好、深厚肥活的酸性至中性土壤。原產地5-15年後開始結實,盛期在60年以後。球花單性,小,雌雄同株,但著生於不同枝條。開花結實物候因產地不同而有差異。種子無休眠習性,發芽前不需預處理。雲南林業科學研究所將14年生母樹所產種子播於室外沙床,當時日均溫為15-20℃,約20發芽,播後50天發芽率14%。
著名的美國紅杉樹是世界上最高的樹種之一,也是地球上最龐大的植物之一。它們有的高達300英尺(1英尺約合0·3米),壽命長達2500多年。這種樹木主要產在美國加州沿海一帶,難免要經受颱風和暴雨天氣的考驗。有人認為這麼高大的樹木,可以在自然的挑戰中頑強地存活這麼久,它們一定有龐大的根系,它們的根基一定會伸展到地下幾百英尺。其實紅杉樹的根基並不深,加州海灘特殊的地質條件讓它們的根部無法紮得太深。它們不畏風暴的秘密在於每棵杉樹的根都和周圍杉樹的根縱橫交錯地鎖在一起。雖然表面上看起來是一棵棵獨立的杉樹,風暴來襲時,它們的根卻互相支持、互相保護,一同抵禦了上千年的風雨。