* 紅 豆 杉 * 回首頁
 

    衛生署已正式核准抗癌藥物「紫杉醇」針劑進口。紫杉醇,是一九六六年美國「國家癌症研究中心」從太平洋紫杉樹皮中萃取出的針狀結晶物質。由於它對癌細胞具有抑制作用,接受人體實驗的末期卵巢癌患者,有百分之三十腫瘤縮小,它的副作用又不似化學治療反應劇烈。一九八九年,紫杉醇已被製成針劑,在醫療上用來治療卵巢癌、乳癌。

美國國家癌症研究中心從一九六○年代開始,持續在十幾萬種動植物身上尋找抗癌藥物,至今仍以紫杉醇的藥效最令人寄以厚望。太平洋紫杉也被預言為「二十世紀跨入二十一世紀之際,對人類貢獻最大的植物」。

    台灣紅豆杉,與太平洋紫杉同屬於紅豆杉屬家族。三年前,國內工研院化工所摘取紅豆杉枝葉進行化驗,發現其中的紅豆杉醇(即紫杉醇),不輸給太平洋紫杉樹皮的含量,尤其由樹皮萃取紫杉醇,紫杉養分運送被阻斷,樹木再無法生存;若由枝葉提供,卻可永保紅豆杉資源不絕,然而太平洋紫杉樹葉的紫杉醇含量卻很低,台灣紅豆杉遂在國、內外引起重視,美國更多次向林務局索取紅豆杉枝葉,希望了解紅豆杉醇的含量與藥效。

紅豆杉醇是紅豆杉身上的「二次代謝物」。由於植物無法自由移動,身上會產生作為防衛系統的物質,以抵抗蟲害、低溫等外來環境壓力,保護自己。二次代謝物,是指非生長所需的蛋白質、碳水化合物消化之後產生的物質。例如黃蓮分泌的黃蓮素,即是二次代謝物,奇苦無比,目的在阻止小蟲啃蝕。人類也已廣泛利用二次代謝物質製造安定劑、乳化劑與殺菌。台灣黃蘗中的小蘗鹼,就被用作消炎藥。

    根據記載,羅馬帝國時代,就有指揮官吃紅豆杉自殺。在歐美,常有馬、牛、羊,甚至狗誤食紅豆杉後發生持續嘔吐、體溫升高、瞳孔放大的症狀。不過,水可覆舟,亦可載舟,經過適度處理、或控制用量,紅豆杉卻也可以用來「救命」。中國民間早以紅豆杉做為藥品,甘偉松編印的《藥用植物學》中記載紅豆杉枝葉、樹皮有降低血醣、治糖尿病與腎炎的效果。大陸民間也有取紅豆杉葉治療疥癬、以種子除蛔蟲的用法。美國在發現太平洋紫杉具有抗癌療效時,美洲印第安人以紫杉抗發炎症狀的「秘方」也已傳之久遠。

.....更多相關報導