*  黃  柏  * 回首頁
 

本品為芸香科植物黃皮樹    Phellodendron chinense Schneid. 或黃檗   Phellodendron amurense Rupr.的乾燥樹皮。前者習稱“川黃柏”,後者習稱“關黃柏”。一般長到15年後,夏季伐樹剝皮,有的不砍樹,直印剝取部分樹皮,待其再生。趁鮮刮去外表粗皮,曬至半乾,壓平,再曬乾。
黃柏為多年生落葉喬木。適應性強,喜陽光、潮濕,耐嚴寒,怕澇。多生長在向陽濕潤肥沃又利水的夾沙土中。川黃柏野生較少,多為家種。採用種子、扦插兩種方法繁殖。於3月中、下旬條播育苗;或選健壯枝條,在6∼8月高溫多雨季節扦插,分別在第二年的春、秋二季移栽定植。主產四川、湖北、湖南、陝西、貴州等省。從70年代開始大量栽培,生產發展較快,但生長期長,目前產品仍然較少。黃檗多為野生,分布於東北三省,資源較豐富,以用材為主,藥材為其副產品。有的在產地剝皮,也有的運到銷地後再剝皮,以保護木材不裂口。關黃柏由於砍伐量大,貨源較多,收購量佔全國總收購量的70%左右。此外,黃皮樹的變種在部分地區也收購藥用。
黃柏商品分“川黃柏”和“關黃柏”兩大類。川黃柏呈板片狀或淺槽狀,長寬不一,厚3∼6公釐。外表面黃褐色或黃棕色,平坦或具縱溝紋,有的可見殘存的灰褐色粗皮。內面暗黃色或淡棕色,具細密的縱稜紋。體輕、質硬,斷面纖維性,呈裂片狀分層,深黃色。關黃柏形狀相似,厚2∼4公釐,外表面黃綠色或淡棕黃色,較平坦,有不規則的縱裂紋,偶有灰白色的粗皮殘留。質量以片張大、鮮黃色、無栓皮者為佳。規格只有川黃柏分兩個等級,關黃柏未分等。
黃柏為常用中藥,性寒,味苦。具有清熱燥濕、潟火除蒸、解毒療瘡之功能。用於濕熱潟痢、黃疸、帶下、熱淋、腳氣、痿纂B骨蒸勞熱、盜汗、遺精、瘡瘍腫毒、濕疹瘙癢。鹽黃柏滋陰降火,用於陰虛火旺、盜汗骨蒸。